Stade de la vigne le 8 avril
Depuis trois jours nous avons de belles journées chaudes ... la vigne aime ce beau temps mais l'herbe aussi..
Dans le vignoble on s'active pour contrôle l'enherbement qui commence vraiment à s'implanter...La gestion de l'herbe est maintenant le souci de tous.
Desherbage chimique, desherbage mécanique ou même desherbage naturel par nos amis les animaux... Cette technique à été choisi par nos confrères de Orschwhir du domaine Valentin Zusselin...chapeau bas.
Le domaine Zusselin est un domaine en biodynamie
Je comprend l'idée du domaine.
En biodynamie on considère qu'il n'est pas bon d'avoir une parcelle en monoculture car quelque soit la culture, une monoculture est par définition "sans diversité". La diversité est porteuse d'équilibre. Que ce soit végétal ou animal, il faut apporter à une culture un "côté animal " lorsque celle ci est purement végétal. En général on le fait par un apport de compost de vache ou de cheval. Amener l'animal directement dans la parcelle est un plus mais malheureusement cela pas accessible à tous. Le plus: cela gère l'excès d'herbe sans utilisation d'un tracteur. On peut comprendre aussi que le labour intégral n'est pas forcément ce qu'il faut rechercher.
C'est quand même pas mal non ?