Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 18:29

Contrôles de Maturité 2010

Les contrôles de maturité, réalisés par les chambres d’agriculture du Haut-Rhin, du Bas-Rhin et l’IFV, portent sur un réseau de parcelles réparties sur l’ensemble du vignoble. Les résultats présentés ci-après correspondent aux moyennes observées ce qui permet d’en apprécier la tendance. Néanmoins compte tenu de la variabilité des terroirs, une variation entre parcelles est à prendre en compte.
Les valeurs sont exprimées en taux d’alcool probable (TAP %vol) pour la richesse en sucre et en acide sulfurique (H2SO4) pour l’acidité (pour obtenir l’équivalent en acidité tartrique il s’agit de multiplier cette valeur par 1,53).

Cépages

TAP % vol

AT (H2SO4)

Nbr de parcelles

30 Aou

09 Sep

30 Aou

09 Sep

30 Aou

09 Sep

Chasselas

7.8

9.2

6.6

5.6

2

2

Sylvaner

7.6

9.1

10.3

8.3

18

18

Auxerrois

8.2

9.5

7.5

5.9

14

14

Pinot blanc

7.8

9.2

10.3

8.0

13

13

Chardonnay

8.3

9.8

10.3

8.3

3

3

Riesling 

7.4

9.2

12.7

10.5

32

32

Muscat Alsace

7.8

9.0

9.4

7.7

5

5

Muscat Ottonel

8.1

9.2

6.9

5.6

7

7

Pinot gris

8.7

10.4

8.8

7.0

15

15

Gewurztraminer 

9.3

10.9

8.0

6.4

23

23

Pinot noir

8.8

10.2

8.8

7.3

15

15

Evaluation du potentiel polyphénolique sur pinot noir :

(Méthode ITV)

 

09 Sep

Anthocyanes (mg/Kg)

517

Indice de Polyphénols Totaux (IPT)

91

Nombre de parcelles

14

 

Prélèvement n°2 au mois de septembre comparé aux prélèvements des années antérieures à la date la plus proche

Cépages

08/09/2005
Prélevement n°3

07/09/2006
Prélevement n°3

05/09/2007
Prélevement n°4

11/09/2008
Prélevement n°3

07/09/2009
Prélevement n°3

09/09/2010
Prélevement n°2

Sucre

AT(S)

AT(T)

Sucre

AT(S)

AT(T)

Sucre

AT(S)

AT(T)

Sucre

AT(S)

AT(T)

Sucre

AT(S)

AT(T)

Sucre

AT(S)

AT(T)

Auxerrois

10.7

5.0

7.5

10.6

5.5

8.2

10.9

4.4

6.8

9.9

5.2

7.9

10.9

4.1

6.4

9.5

5.9

9.0

Pinot blanc

10.0

6.0

9.0

9.2

7.6

11.4

10.3

5.9

9.0

9.0

7.2

11.0

10.9

5.0

7.7

9.2

8.0

12.2

Chardonnay

11.0

5.7

8.7

9.5

7.3

11.2

10.2

6.4

9.8

9.9

6.7

10.3

10.8

6.3

9.7

9.8

8.3

12.7

Riesling

9.5

7.1

10.6

9.5

9.1

13.6

9.9

7.6

11.6

9.1

8.9

13.7

9.9

6.8

10.5

9.2

10.5

16.1

Muscat Alsace

10.0

5.5

8.2

8.3

7.3

10.9

8.4

5.6

8.6

8.5

6.2

9.5

10.3

4.8

7.4

9.0

7.7

11.9

Muscat Ottonel

10.0

4.2

6.3

9.0

5.7

8.6

9.0

3.6

5.5

9.8

4.6

7.0

10.6

3.4

5.2

9.2

5.6

8.7

Pinot gris

11.5

5.3

7.9

10.4

6.8

10.2

11.6

5.1

7.8

10.3

6.3

9.6

11.9

4.6

7.1

10.4

7.0

10.7

Gewurztraminer

11.5

4.9

7.3

10.4

6.3

9.4

11.7

4.6

7.0

11.0

5.5

8.4

11.7

4.3

6.6

10.9

6.4

9.8

Pinot noir

10.9

5.9

8.9

10.1

7.0

10.5

11.3

5.9

9.0

10.2

6.8

10.4

11.7

5.0

7.6

10.2

7.3

11.2

Partager cet article

Repost 0
Published by Des Gus Dégustent
commenter cet article

commentaires

des-gus-degustent.over-blog.com

Rechercher

Liens